Враховуючи поважний вік нашого почесного члену клубу, ми вирішили перенести його сторінку повністю з того сайту:
Автобиографический рассказ Геннадия Григорьевича Комкова.Каждый человек странник. Извилистыми путями ведет его судьба, и счастлив тот, кто находит свою нишу. Радостной, многообразной, полной жизнь делают увлечения. Поистине, чем больше у человека интересов, тем он становится духовно богаче. В молодости я не задумывался над этим. Но так уж получилось, что вся моя жизнь оказалась наполненной увлечениями. Осваивая в Московском полиграфическом институте редакторское мастерство, я получил возможность посещать спектакли Большого театра, филармонические концерты. Это дало толчок к постижению классической музыки. Общению с ней обязан лучшими мгновениями жизни. Одновременно пришло увлечение высокой поэзией. Проштудировав сотни сборников стихов, создал машинописную антологию жемчужин мировой поэзии от античности до наших дней. Они легли в основу тематических вечеров мелодекламаций, которые проводились с группой энтузиастов в дворцах культуры Львова и собирали огромную аудиторию.

С семьей в Королевском ботаническом саду.
Торонто В начале 80-х годов судьба подарила мне третью пламенную страсть - сенполию. Случайная встреча с этим удивительным растением не прошла бесследно. Оно сразу покорило мое сердце. Начавшись с нескольких кустиков, коллекция превратилась в море разливанное цветов, как говаривала мой друг и единомышленник селекционер Фатина Бутене. Сейчас у меня более пятисот культиваров. Любовь к сенполиям бескорыстная. Рыночная цена ничего не означает. Не отказываясь от новинок (не всегда самых-самых), бережно ухаживаю за старожилами, создателей которых хорошо знал. Считаю своим долгом быть хранителем их наследия.

На Дне благодарения. Канада
Мой оранжерейный уголок (а это три просторные комнаты, кухня и окно в ванной!) посетило большинство сортов Макуни, Низкоуса, Прилуцкой, Тараскиной, вильнюсской плеяды селекционеров - Дамбраускене, Гринювене, Бутене, Мотеюнайте. У меня гостили хрестоматийные культивары, о которых остались одни воспоминания - Мисс Женева, Лилиан Джерет, Эвелон Уайт, Дельфт Империал, Лаки Блюм, Ночи Парижа, Голубой Дунай, Дюпоны: По-прежнему радуют взор шедевры последней трети прошлого столетия - Kingwood Red (Eyerdom), Disco Dazzler (Lyon), Dizzy Lizzy (Sorano), Сладкие Губки, Алиса, Мцыри, Самоцвет (Макуни), Белая Стая, Темно-вишневая Шаль (Низкоус), Анжелика, Королева Елизавета, Расколотое Небо (Прилуцкая), Эжеру Шалис (Гринювене), Литуаника, Рито Сауле, Нерита (Бутене), Славянка (Тараскина). Увлечения неизмеримо расширяют возможности человеческого общения. Судьба подарила мне незабываемые встречи с любимым поэтом Юрием Левитанским, изумительной певицей Татьяной Никитичной Вартанян солистом балета Большого театра Ярославом Сехом, пионерами сенполистского движения Б. М. и Т. Н. Макуни, И. Д. Низкоусом, Т. А Дамбраускене, О. П. Гринювене, А. Ф. Радченко. Тесная дружба связывала меня с селекционерами Ф. К. Бутене (Вильнюс) и Е. Д. Тараскиной (Днепропетровск). Мы переписывались в течение более пяти лет. Письма эти содержат обширную информацию о развитии сенполистики в прошлые годы и ждут своего часа для обработки. Незабываемы встречи с яркими щедрыми и талантливыми людьми, неутомимыми пропагандистами сенполий не только в России, но и далеко за ее пределами - В. Н. и Т. Г. Калгиными, Н. Р. Бобровой, И. Л. Данилиной. Мне посчастливилось посетить оранжерею известных канадских селекционеров супругов Дорис и Джона Браунли и еще раз убедиться, что все творцы открыты и дружелюбны. Радуют успехи в селекционной работе энтузиастов узамбарской фиалки Инны Кирилловой (Рошаль) и Лены Лебецкой (Винница), которых я давно знаю и люблю. Их культивары, в частности Любовь Орлова и Африка Кирилловой и Царевна Лягушка, Мамина Улыбка, Сашенька Лебецкой, достойны всяческих похвал.

С супругами Браунли. Торонто
В мой круг общения входят также менее известные, но не менее яркие личности, будь то влюбленные в сенполию коллекционеры Лена Руденко (Одесса), Ира Юмина, Нина Левая, Юля Сулим (Киев), Алеша Колодежный (Донецк), Ксения Дударева (Луцк), Тоня Кокоулина, Люда Михайлова, Анатолий Иваницкий (Львов). Женя Гиллер (США) или философ Лена Камаева, органистка Надя Величко, архитектор Наташа Консулова, фотохудожник Илья Левин.

Добро пожаловать!
Обращение Г.Г.Комкова к участникам форума !Как у каждого человека, в моей судьбе перемежаются светлые и темные (а иногда и черные) полосы, но богиня Флора с музами поэзии и музыки помогает мне оставаться на солнечной стороне жизни, делая ее полной смысла и радостей.
Приветствую рождение Клуба любителей сенполии во Львове! Это заслуга большого энтузиаста, пламенного поклонника цветов и неуемного коллекционера Анатолия Иваницкого. Любовь к прекрасному, созерцание красоты делает жизнь человека ярче, обогащает его духовный мир.
Львовская фиалка возникла не на голом месте. Свою родословную она ведет из Африки, где произрастали ее предки. Итак, она родилась в Африке. Там и встретил ее заезжий гость. И хотя она была в скромном голубеньком платьице, он заметил ее трогательное обаяние и пригласил в Европу. На первом балу в бельгийском городе Генте она очаровала всех изяществом и красотой. Так Золушка превратилась в принцессу. Искусные кутюрье-флористы Америки создавали для нее наряды немыслимых фасонов всех цветов радуги. Изощренная фантазия флористов сочеталась с блестящим мастерством и тщательностью отделки. Рюши, оборки, кружева, изысканная вышивка, фижмы, кринолины, сверкание драгоценных камней украсили некогда непритязательную обитательницу африканских лесов. И вскоре прелестная африканка покорила весь мир.
В далекие 50-е годы прошлого столетия поклонники сенполии появилась в нашей стране. Собирая по крупицам то, что попадало из-за рубежа, они создавали коллекции сенполий и делали их достоянием широкого круга любителей прекрасного. Появились первые отечественные селекционеры.
По просьбе известного московского коллекционера Натальи Филипповны Андреевой, опираясь на свою картотеку, я изложил первые этапы истории отечественного сенполиеводства. Предлагаю свои наблюдения читателям:
Поклонники сенполий появились в нашей стране в 50-е годы прошлого столетия. Собирая по крупицам то, что попадало из-за рубежа, они создавали коллекции и делали их достоянием широкого круга любителей прекрасного. Первым в СССР сенполией заинтересовался директор Ботанического сада Ленинградского государственного университета Д. М. Залесский. Он посвятил этому удивительному растению многие годы жизни, вывел первые отечественные сорта Голубой Дунай, Лютей, Снег и Тень. У истоков культуры сенполий в нашей стране стояли также Б. М. И Т. Н. Макуни, С. А. Аксенов. Позже (конец 60-х – 70-е годы) появились их талантливые последователи. В Москве плодотворно работали В. Н. Колесов, Н. А. Берсенев,
В. А. Михеев, Л. В. Радина, в Киеве – П. Е. Ваврыш, С. И. Олейник, А. Ф. Радченко, в Днепропетровске – Е. Д. Тараскина, в Вильнюсе - Т. А. Дамбраускене, О. П. Гринювене. В кропотливых трудах отечественные селекционеры создали сотни сортов сенполий, многие из которых не уступают лучшим зарубежным образцам.
Пальма первенства несомненно принадлежала Б. М. и Т. Н. Макуни. Начав работать с сенполией в 1962 году, они вскоре вывели первый махровый бахромчатый цветок Натали. За ним во множестве последовали великолепные гибриды Элегия, Ника, Вдохновение, Гренада, Верность, Волшебница, Старинный Вальс, Лебединый Полет, Простор Голубой, Пируэт, Марианна, Лесная Фея, Берендей, Мцыри и десятки других.
Маститым селекционером был В. Н. Колесов – автор известных в то время сенполий Полешанка, Грезы, Памяти Гагарина, Россия, Рустам, Паяц и особенно Баттерфляй (веселые сиренево-малиновае цветки с фантазийной штриховой белой каймой). С. А. Аксенов – создатель популярного Малинового Шквала. Н. А. Берсенев вывел Прибой, работал некоторое время в совавторстве с Макуни (Джульетта, Генриетта).
В. Н. Михеев получил интересные двухцветные узамбарские фиалки, фотографии которых и сейчас поражают воображение искушенных коллекционеров – Миф, Цветок Удачи, Морская Царевна, Сюрприз, Салют. К сожалению, столкнувшись с изменчивостью окраски своих питомцев, он оставил это занятие. Впрочем, до сих пор встречаются в коллекциях его Орхидная, Выставочная, Загадка.
Заметный вклад в истории сенполиеводства оставила Л.В. Радина. Успехом пользовались ее сорта Топаз, Юность. А Мазепа (обильные крупные полумахровые белые звезды с синей подсветкой и пятнами) до сих пор сохранился в коллекциях.
В Киеве пионером выращивания и селекции сенполий был П. Е. Ваврыш (Ромео, Мавка). Успехов добились его соратники А.Ф. Юрченко (Амазонка, Спутник, Киевское Чудо, Сулико, Джигит) и С. И. Олейник – автор популярнейших Киевских Зорь и одной из лучших кремовых
фиалок того времени Айва.
Как известно, сенполиями в СССР занимались преимущественно любители. Никто не вел учета сортов, не составлял их описаний. Правда, Е. А. Канапиной удалось опубликовать в 1982 году в Алма-Ате книгу ‘Узамбарские фиалки”, в которой даны характеристики распространенных в столице Казахстана зарубежных новинок и гибридов Макуни. Другие регионы СССР автор охватить не могла. Это была первая ласточка, за которой, увы, не последовали другие. Многие отечественные сорта канули в лету, да и имена их создателей забыты. В моей картотеке сохранились сведения о скромных энтузиастах-сенполистах 70-х
годов, которые остались в тени. Назову их имена и творения. Ф. Ф. Азаренко (Донна Ким),
Денисов (Огонек, Сюрприз, Сирень, Славутич, Сувенир), А. П. Кухарь (Медея), Романенко
(Василек), Черничкин (Валентина). Естественно, это капля в море. Если поискать, найдутся
и другие.
Восьмидесятые годы ознаменовались всплеском творческой активности селекционеров. Это был золотой период в истории отечественного сенполиеводства. Супруги Макуни переживали расцвет своего творчества. Они вывели более сотни великолепных растений, в том числе классические образцы -–Улыбка Весны, Памяти Академика Вавилова, Гранатовый Браслет, Самоцвет, Волшебный Снег, Милая Сюзанна, Сладкие Губки, Вишневые Тени, Снежная Ночь, Морозное Утро, Голубой Магнит, Василий Колесов, Прелестная Теща, Счастливая Девчонка…
Все новые, один краше другого сорта Макуни разлетались по всей стране.
Активно проявил себя И. Д. Низкоус. Его сенполии (а он оставил десятки сортов) вызывают живой интерес наших современников.Это в первую очередь нарядные обильноцветущие Звезда Балета, Темно-вишневая Шаль, Шестой Океан, Влада, Эльбрус, Красная Москва, Наргис, Беспокойная Юность, Вишневая Фантазия, Золотая Осень и многие другие.
Широкий резонанс в 80-е годы получила вильнюсская школа сенполиеводства. Ее основательница Т. А. Дамбраускене, начиная с 70-х годов, создала целый ряд незаурядных сортов – Лабас Ритас, Гайлуте, Гея, Александрия, Эрато, Аве Вита. Пользовались успехом (да и сейчас желанны) нестареющие шедевры О. П. Гринювене (Эжеру Шалис, Видунас, Лабутис, Юрате, Марю Дайна), Ф. К. Бутене (Нерита, Королева Ужей, Рито Сауле, Лаймуже, Поэтика, Акимирка, Литуаника, Дяйве, Калевала), Е. Мотеюнайте (Бим, Гягужета, Гарбане, Лабанакт, Яунисте).
Впечатляющих результатов добилась Е. Д, Тараскина из Днепропетровска. Из ее обширного наследия до сих пор востребованы Славянка, Чардаш, Стефания, Фаворитка, Малиновый Круг, Премьера, Первое Знакомство, Черкес, Скромница.
В конце 80-х – 90-х годах яркой звездой вспыхнул талант С. И. Прилуцкой из г. Вольнянска Запорожской области. Она вывела десятки оригинальных сортов, которые стали достоянием почти всех коллекций любителей. Среди ее достижений – Расколотое Небо, Эмилия, Парад Звезд, Ночные Забавы, Красавица Надежда, Весенний Гром. Детские Мечты, Королева Елизавета, Исток, Река Любви. Бомбей, Вольняночка, Роза в Пыли.
Из старой когорты в 90-е годы активно работают лишь Макуни. Создав за почти сорок лет интенсивной деятельности более 350 сортов сенполий, они оставили в память по себе последние шедевры – Зима Улыбается, Ваше Величество, Чудотворная, Волшебная Ночь, Новогодний Сюрприз, Песня Сольвейг, Рубиновая Свадьба, Чародей, Темный Гигант, серия Незнакомки, Атаман и многие другие.
В 21-м веке начинается новая эпоха в истории отечественного сенполиеводства. На сцену выходят молодые таланты – наследники Великого Макуни и его соратников…
Геннадий. Комков, г. Львов