Фіалка Галичини
Фіалка Галичини
Фіалка Галичини
Фіалка Галичини
Фіалка Галичини

 
 



   Сторінка 1 з 9 На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Далі
Автор Повідомлення
Офлайн
 Тема повідомлення: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 14 грудня 2014, 23:27 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
Враховуючи поважний вік нашого почесного члену клубу, ми вирішили перенести його сторінку повністю з того сайту:

Зображення

Автобиографический рассказ Геннадия Григорьевича Комкова.
Каждый человек странник. Извилистыми путями ведет его судьба, и счастлив тот, кто находит свою нишу. Радостной, многообразной, полной жизнь делают увлечения. Поистине, чем больше у человека интересов, тем он становится духовно богаче. В молодости я не задумывался над этим. Но так уж получилось, что вся моя жизнь оказалась наполненной увлечениями. Осваивая в Московском полиграфическом институте редакторское мастерство, я получил возможность посещать спектакли Большого театра, филармонические концерты. Это дало толчок к постижению классической музыки. Общению с ней обязан лучшими мгновениями жизни. Одновременно пришло увлечение высокой поэзией. Проштудировав сотни сборников стихов, создал машинописную антологию жемчужин мировой поэзии от античности до наших дней. Они легли в основу тематических вечеров мелодекламаций, которые проводились с группой энтузиастов в дворцах культуры Львова и собирали огромную аудиторию.

Зображення
С семьей в Королевском ботаническом саду.

Торонто В начале 80-х годов судьба подарила мне третью пламенную страсть - сенполию. Случайная встреча с этим удивительным растением не прошла бесследно. Оно сразу покорило мое сердце. Начавшись с нескольких кустиков, коллекция превратилась в море разливанное цветов, как говаривала мой друг и единомышленник селекционер Фатина Бутене. Сейчас у меня более пятисот культиваров. Любовь к сенполиям бескорыстная. Рыночная цена ничего не означает. Не отказываясь от новинок (не всегда самых-самых), бережно ухаживаю за старожилами, создателей которых хорошо знал. Считаю своим долгом быть хранителем их наследия.

Зображення
На Дне благодарения. Канада


Мой оранжерейный уголок (а это три просторные комнаты, кухня и окно в ванной!) посетило большинство сортов Макуни, Низкоуса, Прилуцкой, Тараскиной, вильнюсской плеяды селекционеров - Дамбраускене, Гринювене, Бутене, Мотеюнайте. У меня гостили хрестоматийные культивары, о которых остались одни воспоминания - Мисс Женева, Лилиан Джерет, Эвелон Уайт, Дельфт Империал, Лаки Блюм, Ночи Парижа, Голубой Дунай, Дюпоны: По-прежнему радуют взор шедевры последней трети прошлого столетия - Kingwood Red (Eyerdom), Disco Dazzler (Lyon), Dizzy Lizzy (Sorano), Сладкие Губки, Алиса, Мцыри, Самоцвет (Макуни), Белая Стая, Темно-вишневая Шаль (Низкоус), Анжелика, Королева Елизавета, Расколотое Небо (Прилуцкая), Эжеру Шалис (Гринювене), Литуаника, Рито Сауле, Нерита (Бутене), Славянка (Тараскина). Увлечения неизмеримо расширяют возможности человеческого общения. Судьба подарила мне незабываемые встречи с любимым поэтом Юрием Левитанским, изумительной певицей Татьяной Никитичной Вартанян солистом балета Большого театра Ярославом Сехом, пионерами сенполистского движения Б. М. и Т. Н. Макуни, И. Д. Низкоусом, Т. А Дамбраускене, О. П. Гринювене, А. Ф. Радченко. Тесная дружба связывала меня с селекционерами Ф. К. Бутене (Вильнюс) и Е. Д. Тараскиной (Днепропетровск). Мы переписывались в течение более пяти лет. Письма эти содержат обширную информацию о развитии сенполистики в прошлые годы и ждут своего часа для обработки. Незабываемы встречи с яркими щедрыми и талантливыми людьми, неутомимыми пропагандистами сенполий не только в России, но и далеко за ее пределами - В. Н. и Т. Г. Калгиными, Н. Р. Бобровой, И. Л. Данилиной. Мне посчастливилось посетить оранжерею известных канадских селекционеров супругов Дорис и Джона Браунли и еще раз убедиться, что все творцы открыты и дружелюбны. Радуют успехи в селекционной работе энтузиастов узамбарской фиалки Инны Кирилловой (Рошаль) и Лены Лебецкой (Винница), которых я давно знаю и люблю. Их культивары, в частности Любовь Орлова и Африка Кирилловой и Царевна Лягушка, Мамина Улыбка, Сашенька Лебецкой, достойны всяческих похвал.

Зображення
С супругами Браунли. Торонто


В мой круг общения входят также менее известные, но не менее яркие личности, будь то влюбленные в сенполию коллекционеры Лена Руденко (Одесса), Ира Юмина, Нина Левая, Юля Сулим (Киев), Алеша Колодежный (Донецк), Ксения Дударева (Луцк), Тоня Кокоулина, Люда Михайлова, Анатолий Иваницкий (Львов). Женя Гиллер (США) или философ Лена Камаева, органистка Надя Величко, архитектор Наташа Консулова, фотохудожник Илья Левин.

Зображення
Добро пожаловать!

Обращение Г.Г.Комкова к участникам форума !
Как у каждого человека, в моей судьбе перемежаются светлые и темные (а иногда и черные) полосы, но богиня Флора с музами поэзии и музыки помогает мне оставаться на солнечной стороне жизни, делая ее полной смысла и радостей.

Приветствую рождение Клуба любителей сенполии во Львове! Это заслуга большого энтузиаста, пламенного поклонника цветов и неуемного коллекционера Анатолия Иваницкого. Любовь к прекрасному, созерцание красоты делает жизнь человека ярче, обогащает его духовный мир.
Львовская фиалка возникла не на голом месте. Свою родословную она ведет из Африки, где произрастали ее предки. Итак, она родилась в Африке. Там и встретил ее заезжий гость. И хотя она была в скромном голубеньком платьице, он заметил ее трогательное обаяние и пригласил в Европу. На первом балу в бельгийском городе Генте она очаровала всех изяществом и красотой. Так Золушка превратилась в принцессу. Искусные кутюрье-флористы Америки создавали для нее наряды немыслимых фасонов всех цветов радуги. Изощренная фантазия флористов сочеталась с блестящим мастерством и тщательностью отделки. Рюши, оборки, кружева, изысканная вышивка, фижмы, кринолины, сверкание драгоценных камней украсили некогда непритязательную обитательницу африканских лесов. И вскоре прелестная африканка покорила весь мир.
В далекие 50-е годы прошлого столетия поклонники сенполии появилась в нашей стране. Собирая по крупицам то, что попадало из-за рубежа, они создавали коллекции сенполий и делали их достоянием широкого круга любителей прекрасного. Появились первые отечественные селекционеры.
По просьбе известного московского коллекционера Натальи Филипповны Андреевой, опираясь на свою картотеку, я изложил первые этапы истории отечественного сенполиеводства. Предлагаю свои наблюдения читателям:

Поклонники сенполий появились в нашей стране в 50-е годы прошлого столетия. Собирая по крупицам то, что попадало из-за рубежа, они создавали коллекции и делали их достоянием широкого круга любителей прекрасного. Первым в СССР сенполией заинтересовался директор Ботанического сада Ленинградского государственного университета Д. М. Залесский. Он посвятил этому удивительному растению многие годы жизни, вывел первые отечественные сорта Голубой Дунай, Лютей, Снег и Тень. У истоков культуры сенполий в нашей стране стояли также Б. М. И Т. Н. Макуни, С. А. Аксенов. Позже (конец 60-х – 70-е годы) появились их талантливые последователи. В Москве плодотворно работали В. Н. Колесов, Н. А. Берсенев,
В. А. Михеев, Л. В. Радина, в Киеве – П. Е. Ваврыш, С. И. Олейник, А. Ф. Радченко, в Днепропетровске – Е. Д. Тараскина, в Вильнюсе - Т. А. Дамбраускене, О. П. Гринювене. В кропотливых трудах отечественные селекционеры создали сотни сортов сенполий, многие из которых не уступают лучшим зарубежным образцам.
Пальма первенства несомненно принадлежала Б. М. и Т. Н. Макуни. Начав работать с сенполией в 1962 году, они вскоре вывели первый махровый бахромчатый цветок Натали. За ним во множестве последовали великолепные гибриды Элегия, Ника, Вдохновение, Гренада, Верность, Волшебница, Старинный Вальс, Лебединый Полет, Простор Голубой, Пируэт, Марианна, Лесная Фея, Берендей, Мцыри и десятки других.
Маститым селекционером был В. Н. Колесов – автор известных в то время сенполий Полешанка, Грезы, Памяти Гагарина, Россия, Рустам, Паяц и особенно Баттерфляй (веселые сиренево-малиновае цветки с фантазийной штриховой белой каймой). С. А. Аксенов – создатель популярного Малинового Шквала. Н. А. Берсенев вывел Прибой, работал некоторое время в совавторстве с Макуни (Джульетта, Генриетта).
В. Н. Михеев получил интересные двухцветные узамбарские фиалки, фотографии которых и сейчас поражают воображение искушенных коллекционеров – Миф, Цветок Удачи, Морская Царевна, Сюрприз, Салют. К сожалению, столкнувшись с изменчивостью окраски своих питомцев, он оставил это занятие. Впрочем, до сих пор встречаются в коллекциях его Орхидная, Выставочная, Загадка.
Заметный вклад в истории сенполиеводства оставила Л.В. Радина. Успехом пользовались ее сорта Топаз, Юность. А Мазепа (обильные крупные полумахровые белые звезды с синей подсветкой и пятнами) до сих пор сохранился в коллекциях.
В Киеве пионером выращивания и селекции сенполий был П. Е. Ваврыш (Ромео, Мавка). Успехов добились его соратники А.Ф. Юрченко (Амазонка, Спутник, Киевское Чудо, Сулико, Джигит) и С. И. Олейник – автор популярнейших Киевских Зорь и одной из лучших кремовых
фиалок того времени Айва.
Как известно, сенполиями в СССР занимались преимущественно любители. Никто не вел учета сортов, не составлял их описаний. Правда, Е. А. Канапиной удалось опубликовать в 1982 году в Алма-Ате книгу ‘Узамбарские фиалки”, в которой даны характеристики распространенных в столице Казахстана зарубежных новинок и гибридов Макуни. Другие регионы СССР автор охватить не могла. Это была первая ласточка, за которой, увы, не последовали другие. Многие отечественные сорта канули в лету, да и имена их создателей забыты. В моей картотеке сохранились сведения о скромных энтузиастах-сенполистах 70-х
годов, которые остались в тени. Назову их имена и творения. Ф. Ф. Азаренко (Донна Ким),
Денисов (Огонек, Сюрприз, Сирень, Славутич, Сувенир), А. П. Кухарь (Медея), Романенко
(Василек), Черничкин (Валентина). Естественно, это капля в море. Если поискать, найдутся
и другие.
Восьмидесятые годы ознаменовались всплеском творческой активности селекционеров. Это был золотой период в истории отечественного сенполиеводства. Супруги Макуни переживали расцвет своего творчества. Они вывели более сотни великолепных растений, в том числе классические образцы -–Улыбка Весны, Памяти Академика Вавилова, Гранатовый Браслет, Самоцвет, Волшебный Снег, Милая Сюзанна, Сладкие Губки, Вишневые Тени, Снежная Ночь, Морозное Утро, Голубой Магнит, Василий Колесов, Прелестная Теща, Счастливая Девчонка…
Все новые, один краше другого сорта Макуни разлетались по всей стране.
Активно проявил себя И. Д. Низкоус. Его сенполии (а он оставил десятки сортов) вызывают живой интерес наших современников.Это в первую очередь нарядные обильноцветущие Звезда Балета, Темно-вишневая Шаль, Шестой Океан, Влада, Эльбрус, Красная Москва, Наргис, Беспокойная Юность, Вишневая Фантазия, Золотая Осень и многие другие.
Широкий резонанс в 80-е годы получила вильнюсская школа сенполиеводства. Ее основательница Т. А. Дамбраускене, начиная с 70-х годов, создала целый ряд незаурядных сортов – Лабас Ритас, Гайлуте, Гея, Александрия, Эрато, Аве Вита. Пользовались успехом (да и сейчас желанны) нестареющие шедевры О. П. Гринювене (Эжеру Шалис, Видунас, Лабутис, Юрате, Марю Дайна), Ф. К. Бутене (Нерита, Королева Ужей, Рито Сауле, Лаймуже, Поэтика, Акимирка, Литуаника, Дяйве, Калевала), Е. Мотеюнайте (Бим, Гягужета, Гарбане, Лабанакт, Яунисте).
Впечатляющих результатов добилась Е. Д, Тараскина из Днепропетровска. Из ее обширного наследия до сих пор востребованы Славянка, Чардаш, Стефания, Фаворитка, Малиновый Круг, Премьера, Первое Знакомство, Черкес, Скромница.
В конце 80-х – 90-х годах яркой звездой вспыхнул талант С. И. Прилуцкой из г. Вольнянска Запорожской области. Она вывела десятки оригинальных сортов, которые стали достоянием почти всех коллекций любителей. Среди ее достижений – Расколотое Небо, Эмилия, Парад Звезд, Ночные Забавы, Красавица Надежда, Весенний Гром. Детские Мечты, Королева Елизавета, Исток, Река Любви. Бомбей, Вольняночка, Роза в Пыли.
Из старой когорты в 90-е годы активно работают лишь Макуни. Создав за почти сорок лет интенсивной деятельности более 350 сортов сенполий, они оставили в память по себе последние шедевры – Зима Улыбается, Ваше Величество, Чудотворная, Волшебная Ночь, Новогодний Сюрприз, Песня Сольвейг, Рубиновая Свадьба, Чародей, Темный Гигант, серия Незнакомки, Атаман и многие другие.
В 21-м веке начинается новая эпоха в истории отечественного сенполиеводства. На сцену выходят молодые таланты – наследники Великого Макуни и его соратников…

Геннадий. Комков, г. Львов


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 14 грудня 2014, 23:47 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
А вот сорта узамбарских фиалок из коллекции Г.Г.Комкова, к которым он сам прикоснулся, т.е. спорты и анонимы

Белая Стая
Зображення

Pink Party Dress
Зображення

Verona
Зображення

Звезда Пленительного Счастья
Зображення

Павана
Зображення

Денизе
Зображення

Сладкие Губки
Зображення

Рассколотое Небо
Зображення

Эммануэль
Зображення

Летняя полянка Комкова у окна
Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 15 грудня 2014, 00:00 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
Фотография Г.Г. Комкова в молодости. Какой мужчина !!!!

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 15 грудня 2014, 19:21 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
Тут, недавно (18 декабря 2013) мы побывали в гостях у Г.Г.Комкова и заодно провели собрание Клуба и расширенное заседание Совета Клуба. Рассматривались некоторые вопросы о работе Клуба и внесении дополнений в нормативные документы Клуба.
Вот некоторые фотографии из этого мероприятия. Вначале фотографии цветов Комкова Г.Г., правда сейчас зима, но кое что еще цветет:

Встретил Г.Г.Комков нас у печи:
Зображення

И тут немного фоток фиалок Комкова Г.Г.:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Фиалки, даже на полках шкафа, подальше от окон, чтобы не замерзли:
Зображення

Зображення

И что тут у нас нового на этом окне ?
Зображення

Что это за сорт ?
Зображення

Посмотрим и фотографии:
Зображення

Зображення

Некоторые сорта посмотрим на компютере
Зображення

Не спешите и я хочу с Вами сфотографироваться:
Зображення

И снова цветы, они везде здесь:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 15 грудня 2014, 19:29 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
И на последок, хозяева дома гостеприимные, не обошлось и без обеда,
и конечно торта, который спек сам Геннадий Григорьевич, это его изюминка:
Зображення

Гостеприимные хозяева дома, Г.Г.Комков и его жена Комкова А.М.
Зображення

И опять разговор о фиалках:
Зображення

И наконец торт, работы Г.Г. Комкова:
Зображення

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 15 грудня 2014, 20:36 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
Репортаж от 24 января 2014 года со дня рождения Г.Г. Комкова

Девиз Г.Г.Комкова к этим фотографиям
"Мои года, моё богатство, украшают цветы, музыка, поэзия,
внимание друзей и забота любящих женщин"

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 16 грудня 2014, 10:03 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
В гостях у Комкових (5 серпня 2014року)
Ось декілька фотографій про цю зустріч:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 16 грудня 2014, 10:10 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
Осіння зустріч з Комковим Г.Г.
Ось ми знову у них. І квіти як завжди цвітуть, правда не так як літом.
Треба було надати допомогу, полаштувати торшер. Ось пару знимків:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 17 грудня 2014, 11:46 
Стажор
Аватар користувача

З нами з: 17 грудня 2014, 11:12
Повідомлення: 303
Звідки: м. Київ
Телефон: Відсутній
Анатолій, дякую за змістовну розповідь про "патріарха" сенпольного руху. Це історія, яка зворушує та надихає. :)
А поетичні сторінки Генадія Григоровича взагалі окрема тема. Знайома з ними частково за інформацією із інших форумів.


   
 
Офлайн
 Тема повідомлення: Re: Сторінка Комкова Генадія Григоровича
ПовідомленняДодано: 17 грудня 2014, 17:15 
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 14 грудня 2014, 08:12
Повідомлення: 10272
Телефон: 097-213-62-77
А. Тетяна
Вдячні Вам.
Всі його памятають і завжди тільки говорять добре


   
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
   Сторінка 1 з 9 На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Далі


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

phpBB skin developed by: John Olson; Стиль перероблено: Сергій Жмихов (Ulmo)
Будь-яке використання матеріалів сайту на сторонніх ресурсах, без попереднього узгодження з власниками заборонено.
(Сергій Жмихов Ulmo) © 2014 Все права защищены.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB